首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
宁夏女子监狱为临释人员就业牵线

发稿时间:2017-11-01 08:13:12 来源: 宁夏日报 中国青年网

  本报讯 (记者 李辉)铺平回归大道,托起美好明天。10月31日,宁夏女子监狱三监区的一位服刑人员魏某,在该监狱举办的第六届服刑人员就业推介会上与一家企业成功签订了就业协议,内心的满足让她欣喜。据悉,此次就业推介会上,共有57家企业为217名刑释人员提供1200余个用工岗位,成功签订了628份用工意向书。

  “其实很担心自己出去会没着落,一直很焦虑,没想到今天可以‘尘埃落定’啦。”今年44岁的服刑人员杨丽(化名)明年4月出监,连她自己也没想到,就业推介会上会有符合自己最擅长的技能岗位,缝纫裁剪、中式保健按摩等。为了抓住机会,她一连咨询了好几家企业,最终选择了银川滨河如意服务有限公司,“这家企业很大,需要50个智能纺纱操作工,应聘这个岗位,也是结合我之前会的一些技能考虑的。”杨丽说,随后自己还要有个适应过程,但心里十分温暖,感谢监狱和用工单位的帮助,让自己重新找回了丢失的自信。

  据介绍,在此次服刑人员就业推介会前,该监狱对临释人员的就业意向进行了摸底,按照摸排情况,结合市场用工需求,监狱已提前与各企业对接,并将用工企业的招聘信息做成招聘广告,在狱内电视台循环播出,以便于临释人员选择签约单位。

  该监狱监狱长陆春称,预防刑释人的重新犯罪,落实治本安全,涉及到社会的方方面面,也是一项系统工程,需要动员全社会力量的共同参与。今年的服刑人员就业推介会,不仅有连续6年来监狱招聘的企业参加,还有在区内知名度较高的企业加入进来,推介活动是教育改造工作的延伸和拓展,也得到了银川市就业与创业服务局的支持。着眼于社会用工需求,监狱开展定向培训,在服刑人员中开设缝纫、剪裁、中式烹饪、美容美发等职业技能培训,并注重书法、绘画、剪纸等多种特长兴趣的培养,进一步拓宽刑释人员的就业渠道。

  据了解,2013年至今,该监狱已有900余名服刑人员参加职业技能培训,并获得了由自治区人力资源和社会保障厅颁发的职业技能等级鉴定证书。如意集团、宁夏东昇清真食品有限公司、纳家楼等3家用工企业与监狱签订了安置就业协作协议,已成为服刑人员刑满释放后的就业安置基地。

  现场直击

  树立信心,走好新生之路

  本报讯(记者李辉)“一场噩梦,醒了,终于醒了……梦里,有妈妈,那是通往回家的路……”这不是歌词,而是一个由服刑人员和监狱民警共同策划完成的表演,无声地表达在背景音乐的映衬下,缓缓抒写着一个有关“新生”的故事。

  10月31日上午9时,参加该监狱服刑人员就业推介会的各企业代表看完表演后,感叹之余,更多地表达了对临释人员强有力的信心支持,希望为她们的谋生创业尽一分力量。记者在现场看到,217名刑释人员(包括未成年犯)在监区长的指挥下整齐有序的列队等待各用工企业代表落座。

  年某,22岁。2013年,因强迫卖淫罪被判有期徒刑7年半。她说,自己喜欢舞蹈,也是“新生之路”的表演者之一。自从进监狱服刑以来,真切感受到监狱民警的关怀和教诲,也是在这样敬畏而又温暖的相处中,渐渐成长起来,“我觉得自己的脾气变好了,也更有自信了,这不我刚签了一个关于汽车销售的岗位,其实美妆方面也不错,打算多看一会儿,再签几个。”她告诉记者,自己口才还算不错,更有意向从事销售或者化妆类的工作,毕竟之前参加过监狱举办的培训,也学了不少技能。

  随着就业推介会的升温,有的临释人员手里拿着不少用工企业的简介和就业意向书。在居家手工计件的席位前,簇拥着几名服刑人员,张某是该监狱的未成年犯,觉得这家企业招聘的手工匠人岗位很适合自己,“我在监狱学过做手工,比如毛绒玩具之类的。”在宁夏结婚中心的席位前,临释人员杨某也焦急地等着咨询有关化妆师助理及摄影师助理的岗位要求。她告诉记者,刚出去肯定不能操之过急,也不能不切实际,还是想学点东西,给自己一个缓冲时间,在监狱学过美容美发,心里还有点底儿,想问问情况。

  银川滨河如意服装有限公司的企业代表称,该公司最终与35名临释人员签订了就业意向书,“人都会犯错,在监狱接受改造,相信她们会悔过自新,所以我们对她们也很有信心。”

原标题:新消息报数字报刊-宁夏新闻网
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246