首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
两岸青年联合创业创未来

发稿时间:2017-11-07 08:30:54 来源: 南京日报 中国青年网

两岸青年联合创业创未来

两岸青年就业创业专题论坛。本报实习生 董家训 本报记者 崔晓摄

  本报讯(记者 许琴)昨天下午,2017两岸企业家紫金山峰会系列活动——两岸青年就业创业专题论坛,在江宁开发区的南京青年台湾创业学院举行。本次论坛以“创意新思路,两岸共享新商机”为主题,邀请来自海峡两岸的企业家和各方嘉宾共谋创新之道、共商合作大计。

  “两岸的年轻人联合起来共创未来,那是一个非常棒的双赢的时代。”论坛上,TED Taipei创始人许毓仁说,现在正是两岸青年人共创未来的最好时代,在重要的历史节点上,两岸青年要共同抱有改变世界的进取心。希望两岸的创意青年、创业青年能够相互嫁接,携手在世界舞台上追求梦想、实现人生价值。台湾青年可以把台湾文创、医疗、大健康、美食等,通过原汁原味的台湾创意,嫁接到大陆市场,做大做强。

  台北创新实验室执行长黄晨淳说,近年来经常听到一些产业大佬认为台湾的文创产业“格局”太小,无法在台湾扮演重要角色。事实上,创意产业目前在台湾不仅稳健地成长,而且还在不断扩大影响力。原因就是台湾一直有一群充满理想与热情的人投入到创意产业。比如台北创新实验室的进驻团队,在他们身上,黄晨淳看到了青年人的创意、热情与行动力。他们善于用不同于传统产业的商业模式,尝试用各种不同创意发展社会,试图让世界更美好,这就是台湾创意产业最强大的原动力。

  黄晨淳在工作中还发现,在创意产业中,还有一项正在崛起的新行当——创新经纪人,他们在产业中扮演着非常重要的角色。因为好的创意需要通过商业的包装、复制、行销等多种形式输出,才能让创意产生更多的利润来支撑产业发展。除此之外,如何让创意人和投资人、行政、行销管理人员找到合适的平台机制来合作,也是经纪人的主要功能。

  南京台湾青年创业学院常务副院长王村煌说,大陆有更多的刚需,更多的机会,所以很多台湾的年轻人来到了这里,把文化创意做得很雅、做得很强。过去我们一直说文创产业化,未来所有的产业都会文创化,两者需要融合发展。

  论坛上,两岸青年创新创意大赛启动。南京海峡两岸青年就业创业基金战略合作、两岸创新交流合作分别签约。

  (原标题:两岸青年联合创业创未来)

原标题:两岸青年联合创业创未来
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246