首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
主动提升城市品质 吸引创新人才留下来

发稿时间:2017-11-11 09:27:00 来源: 南方日报 中国青年网

  荣获联合国人居奖20周年之际,中山举办发展论坛邀专家支招城建

  主动提升城市品质 吸引创新人才留下来

  图为岐江桥一带的一河两岸景观。 南方日报记者 叶志文 摄

  1997年10月9日,时任联合国人居中心(现联合国人居署)信息与对外关系部主任克里斯蒂娜·恩格菲尔德女士来到中山,代表联合国人居中心向时任中山市市长黄子强颁发“联合国人居环境奖”。

  2017年11月8日,由中山市政协主办的“大湾区时代:城市人居与人文”发展论坛在20年前原颁奖会场上举行。“长江学者”特聘教授、北京大学景观设计学研究院院长、中山市政府顾问俞孔坚,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林以及广东省城乡规划设计院总规划师马向明等三位专家齐聚中山,回首20年来中山城市建设历程,结合“十三五”期间中山精品宜居城市定位和粤港澳大湾区战略,为中山人居建设再出发建言献策、开方支招。

  住区可持续发展受“人居奖”青睐

  据了解,联合国人居环境奖(以下简称“人居奖”)创立于1989年,从1990年唐山市政府荣获人居奖以来,至今全国已有17个城市、机构和个人荣获人居奖。

  “对于当时刚升级为地级市不满10年的中山来说,1997年荣获人居奖有着特别的意义。”市政协主席丘树宏表示,中山这座位于珠江口西岸、总面积占全省1%、总人口占全省3%的城市,从上世纪80年代起便注重提升城市生态环境和人民生活质量。

  1982年,中山城区第一个商品房小区“莲峰新村”落成,建有房屋46栋、建成面积达8万多平方米;1985年,刚刚撤县改市的中山制作出第一张全市规划设计蓝图;从1986年起至1997年,中山又先后开展三次住房制度改革,彻底改革全市住房制度。

  据统计,截至1997年,中山城区、农村人均居住面积已分别达到20.2平方米和32.3平方米,已建成的住宅小区有98个,其中50%以上已实施专业化的物业管理。全市已初步形成了一个包括土地出让、转让、房地产开发、经营、交易、咨询、估价、中介服务和物业管理等经济活动的统一房地产市场。

  凭着自20世纪80年代以来中山在住区建设方面取得的成绩,1997年4月中山市以“中山住区建设与管理可持续发展”为申报项目,受国家建设部推荐参加联合国人居中心的考评,并得到了以“人人享有适当住房”“确保城市化进程中人类住区可持续发展”为宗旨的联合国人居中心肯定与青睐,最终成为当年摘取这一全球人居领域最高奖项的唯一亚洲城市。

  丘树宏表示,今年是中山荣获联合国人居奖20周年,举办此论坛旨在总结现阶段中山城市品牌建设中的问题,结合中山山水人文城市特色和资源禀赋,从现代化、国际化视野来开展中山城市建设研究与规划。

  经济发展兼顾生态与人居协调

  进入21世纪以来,荣获人居奖的中山,城市建设日新月异、产业集群鲜明、生态环境优美、人居生活富足。近年来,中山更是在打造珠三角精品宜居城市方面下功夫,形成了独具特色的成果与优势。

  “到2017年底前,80%的行政村(社区)创建成为中山市生态示范村,20%的镇创建成为国家生态文明示范镇……”

  2015年,中山市出台《中山市生态文明建设工作方案》,系统勾勒出中山在生态文明建设方面的目标、体系和重点任务,并提出至2017年建成国家生态文明建设示范市。而截至今年8月,中山已全面达到了国家生态文明建设示范市所有的建设指标。

  “与目前国内城镇化进程中普遍存在的‘重规模轻质量’相比,中山市不仅经济总量多年来位居全省前列,城市建设也质量优异。”论坛上,刘士林认为“重发展,也重环境建设”,是中山步入人居环境最优城市行列的重要原因之一。

  近年来,中山经济发展年均保持在10%左右增长速度的同时,在营造优质城市环境方面也从未停步,中山的环境建设工作不断纵深推进,并创造了不少“先例”和“第一”。

  在生态环境建设方面,中山早在1999年就在国内首创性提出“建立组团式垃圾综合处理”的新模式,去年还出台首部中山地方性法规《中山市水环境保护条例》;在城市建设和管理服务方面,中山城市治理能力持续加强,六次获得“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号,四次捧回全国政法综治最高奖项“长安杯”。

  “中山社会和谐、城市秀美,生态环境已成为该市的一张亮丽名片,‘生态名城、山水之乡、秀雅故里’的城市特色已经深入人心。”俞孔坚说,中山未来城市发展应当清晰明确生态宜居、人文传承的独特优势。

原标题:主动提升城市品质 吸引创新人才留下来
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246