首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
父亲创业失败却激励他勇敢前行

发稿时间:2017-11-16 09:48:00 来源: 大河报 中国青年网

  右二为冯纪衡

□记者董楠通讯员严涛任佳慧文图

  本报讯“高中时候父亲创业失败,生活条件发生翻天覆地的变化。”洛阳师范学院新闻与传播学院学生冯纪衡说,那个时候他就决定要自己创业,让自己尽快独立并希望通过他的努力改善家庭环境。

  大学以后,他利用空闲时间在宿舍楼里做推销,周末在龙门石窟摆地摊卖水,为自己的创业积累社会经验和资金。父亲再次创业时,他骑着三轮车沿街售卖父亲农庄的农产品。冯纪衡也在大一成立了属于自己的艺考培训机构,并先后获得了“互联网+”大学生创新创业大赛河南总决赛金奖、全国总决赛铜奖等荣誉。

  父亲创业失败,他靠努力改变窘境

  据冯纪衡回忆说,他之前家境不错,过着衣食无忧的生活。在高中期间,父亲因创业失败,家庭经济状况发生很大变化,跟着父亲吃了近两个月的方便面,但父亲并没有因此放弃,而是从卖瓜子开始,积累资金想着继续创业。

  冯纪衡说,当时他一心放在学习上,打算考个好大学。高考那年艺考统招考试成绩在全省前30名,但想着能离家近点方便照顾父亲,也想在大学期间自己创业尽早独立,他最终选择在洛阳师范学院就读。

  入校后的前三个月,冯纪衡很快就适应了大学的生活,并为自己规划了大学期间要走的路,最重要的就是一定要完成创业的梦想。当他兴奋地把创业的想法告知父亲时,父亲强硬的反对态度给了他当头一棒,只告诉他要好好学习,毕业后找个稳定的工作就行了。

  “我知道父亲是不想让他失败的经历发生在我身上,但创业的信念一直都在。”冯纪衡说,他拿出自己一大半的生活费买了一批耳机,趁晚上挨个宿舍敲门推销,“有时候其他同学在玩游戏,我的话还没说完,就听到关门声,那个时候自己很委屈。”

  大一期间,冯纪衡没有放弃任何可以赚钱的机会,“那一段时间,时间一下子被分成了两部分。”冯纪衡说,他白天按时上课,晚上到培训班带课,去王城公园摆地摊卖纪念品,在龙门石窟卖水。周末或节假日,室友们都还在沉睡,他已经出门摆摊赚钱,晚上快熄灯才回来,虽然很累,但觉得很充实。

  在乎创业结果,更享受创业的过程

  机会总是留给有准备的人。一次外联活动中,经过一位创业导师的指导和推荐,冯纪衡开始利用自己的专业,做起了艺考培训的老师。“在别人的培训机构当老师,为什么自己不能开一家艺培机构呢。”冯纪衡说,就是这样的想法,他开始筹备成立公司的事情。

  2016年底,洛阳子衿堂教育科技有限公司成立了,“看着属于自己的公司成立,眼泪真的流了出来。”冯纪衡说,这一路走来到底经历了哪些,也许只有他自己知道。公司由刚开始的几个学生,发展成为现在的3个分校,培训的学生已经突破了100人。

  同年,冯纪衡取得了国家励志奖学金,成绩也在班里名列前茅。并且用公司的利润,可以独立承担自己和弟弟的学费及生活费。

  创业的成功并未让冯纪衡满足。2017年暑假回家,冯纪衡行李箱还没来得及打开,就接到学校通知,让他加入团队代表学校参加“互联网+”创业大赛。暑期放松的生活很难得,但代表学校参加比赛的机会冯纪衡更加珍惜,“离开那天,拖着行李箱,我站在家门口很长时间,还是选择了参加比赛。”冯纪衡说。

  到校后,冯纪衡和团队成员每天都在准备自己的作品,每天都是八点到校,晚上7点甚至更晚才离开。经过团队成员一个多月的努力,获得了“互联网+”大学生创新创业大赛河南总决赛金奖,并拿到了参加全国决赛的入场券,最终获得了“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛铜奖。

  “父亲创业失败的经历,让我产生了创业的念头,我创业期间,父亲也在继续创业,并且现在也做得很成功。”冯纪衡说,每个有创业梦想的人,都很在乎创业的结果,“我更享受创业的过程,感觉自己每天都在不停地成长,每天都很充实”。

责任编辑:
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246