首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“乡村淘”带热返乡创业

发稿时间:2017-11-24 15:58:00 来源: 安徽日报 中国青年网

  这段时间,全椒县大墅镇章辉村的淘宝店主程学平忙得不亦乐乎。 “双十一”当天,村民下单近400单,网购金额超过了5万元,他要第一时间把货物送到村民家里或通知村民来取。“如今,家电、农资农具等各种商品,咱老百姓都能通过网络购买。村里的种养土特产、农家自制棉鞋等,我也通过网络卖出去不少。 ”程学平告诉记者。

  去年,程学平从上海返乡创业,成为一名农村淘宝合伙人。返乡一年,他比在外打工挣得还多,并且能照顾家人。程学平聘请村里几名贫困户帮着送快递,每月每人发放500元购物券。

  目前,全椒县农村地区已建成并运营70个3.0标准的村淘服务站。而“孵化”出大批返乡创业项目的,则是今年8月9日投入使用的滁州颐高电商产业园运营中心。

  11月17日,记者在该中心3万多平方米的大楼里看到,双创基地、农产品O2O体验中心、跨境电商馆、微巢学院等模块星罗棋布。在这里,既有VR体验、3D打印、无人机、智能对话机器人等新科技产品,还有百年辣酱、管坝牛肉、马厂酥笏牌、尹记麻油等地方特产,以及来自海外的母婴产品、重庆自煮火锅等展示品。

  入驻电商产业园运营中心的肖鹏,拥有自己的玩具生产基地。他在技术人员指导下,开设了一家天猫旗舰店,销售毛绒玩具;仅“双十一”当天,销售额就达28万元。 34岁的襄河镇居民何飞从上海返乡后,只带了一台笔记本电脑,就创办了自己的网络公司。 “中心免费提供办公室,水、电、网络齐全,连桌椅都配备好了,还有各种培训会、交流会……”何飞说。

  一个月前,下肢残疾的陈刚经人推荐进驻中心开了家网店,销售重庆自煮火锅和海鲜食品,现在每天有近2000元的营业额。

  曾在华为公司从事海外销售业务的周晶晶,看中了家乡在人才、物流、信息、政策等方面的资源集聚效应,选择返乡创业之路。 “跨境电商不受地域限制。如今,在家乡从事网上贸易,可谓万事俱备。 ”周晶晶把目光瞄向三四线城市的母婴用品市场,同时希望把滁州的家居家纺、玩具等产品销往海外。

  记者在采访中了解到,全椒县已建成农村电子商务县级公共服务中心1个、县级运营中心3个、镇村级服务站点200多个,实现了电商服务站行政村全覆盖。

原标题:“乡村淘”带热返乡创业
责任编辑:朱赫
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246