首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
“数字人才”南京排全国第八

最吃香是软件工程师

发稿时间:2017-11-24 16:06:00 来源: 金陵晚报 中国青年网

  11月22日,清华经管学院互联网发展与治理研究中心联合职场社交平台领英发布了《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告,围绕近三年间中国数字人才的工作履历、职业技能、增长数量和流动轨迹等维度进行分析,数字人才分为六大类:数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营和数字营销人才。记者从领英平台了解到,报告显示,中国数字人才分布“南强北弱”,南京位列全国第八。

  数字人才分布最多的城市南京排第八

  报告发现,中国数字人才的分布与数字经济的发达程度表现出高度一致性,数字人才分布最多的十大城市依次为:上海、北京、深圳、广州、杭州、成都、苏州、南京、武汉和西安,人才储备表现出明显的“南强北弱”,京津、长三角和珠三角是数字人才最集中的三个区域。与近几年频繁见诸报端的“逃离北上广”现象有所不同,数字人才的流动依然体现出向一线城市聚集的趋势,上海和深圳是过去三年中数字人才流入最多的城市。而杭州对于数字人才的吸引力已经超过北京,过去三年人才净流入排名仅次于上海和深圳。

  报告显示,约50%的数字人才分布在互联网、信息通信等ICT基础产业,其余分布在以制造、金融和消费品为首的传统行业。同时,不同城市在产业数字化转型方面的人才优势各有不同。

  南京是“快速成长型”城市

  北京、上海、深圳、广州和杭州是推动中国经济数字化转型的“引领型”城市,在数字人才储备和人才结构方面具有很大优势。其中,北京和杭州的ICT基础产业的人才比例显著高于ICT融合产业,在大数据分析领域人才优势显著。上海、深圳ICT融合产业中数字人才的分布主要集中在制造业,分别占比达22.7%和17%。此外,与全国总体水平相比,深圳、广州在消费品、金融等行业表现出较强的人才优势。成都、苏州、南京、武汉和西安是数字化转型过程中的“快速成长型”城市,数字人才正在从ICT基础产业转向融合产业,部分城市如苏州已经在制造业积累起突出的数字人才优势,人才比例高达44.6%。

  大数据与人工智能领域人才缺口明显

  从职能角度而言,目前中国85%以上的数字人才分布在产品研发类,而深度分析、先进制造、数字营销等职能的人才加起来只有不到5%。虽然当前网络上关于大数据和人工智能的新闻和信息铺天盖地,但从数字人才的分析来看,大数据分析、先进制造、数字营销等新兴技术相关职能的数字人才存在较大缺口,新兴技术人才和创新型人才培养方面存在滞后和不足。

原标题:“数字人才”南京排全国第八
责任编辑:朱赫
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246