首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
"雁归西安"助力农民工返乡就业创业

发稿时间:2017-12-11 07:55:58 来源: 西安晚报 中国青年网

  本报讯(记者 郭欣) 就业能脱贫,创业能致富。12月8日,我市“雁归西安” 农民工就业创业暨就业扶贫“三送”活动正式启动。市人社局带着岗位、资金和政策来到蓝田县华胥镇,帮助乡亲们搭建就业创业平台。同时,欢迎在外漂泊的乡亲们回家工作,并承诺会以最优的政策和服务支持返乡农民工就业创业。

  公益专岗帮贫困劳动力在家门口就业

  韩蜜楼是蓝田县三官庙村村民,家里有两个大学生,正是花钱的时候。家庭收入主要靠山岭地上的几亩核桃和夫妻俩外出打零工,收入少也不稳定。听说现在有专门针对建档立卡贫困劳动力的公益专岗,她就想来看看有没有合适的岗位。“我觉得这个保洁员的工作还行,就把信息记下来登记一下。”

  工作人员告诉记者,此次共提供市级公益专岗75个,区县公益专岗390个,就是为了解决建档立卡贫困劳动力的就业问题,帮助大家就近就地就业,符合条件人员可到当地人社部门报名。

  有了创业贷款对早日脱贫更有信心

  活动现场,还有20名贫困劳动力创业者拿到了共计160万元的创业贷款,寇美娃就是其中一位。他所在的村子里几乎每家每户都种核桃,寇美娃就想把大家的收成集中起来,做核桃深加工,却苦于没有资金。蓝田县就业服务局工作人员李挺得知他的想法后,就到村上实地考察,觉得这个项目有前景,并帮助寇美娃争取到了8万元的创业贷款。“这8万块真是帮了我不少忙,我一定好好干,把这个项目做好,早点脱贫。”寇美娃对未来的生活非常有信心。

  近年来,我市高度关注农民工和就业脱贫工作。仅今年就在涉农区县新建25个信用乡村贷款试点和23个市级就业扶贫基地,为创业农民发放政府贴息创业贷款983万元,拿出1个多亿贴息贷款支持返乡农民工和贫困劳动力创业,已有1600多人通过贷款走上了创业致富道路。同时,实施“职业培训提升工程”,提供免费就业创业培训,让大家掌握技能、提升水平。为贫困家庭子女开辟技工教育绿色通道,优先安排入学、优先选择专业、优先落实就业。针对部分不想离家的贫困劳动力,创新开发了一批就业扶贫公益性专岗和特设公益性援助岗位,已帮助1347名建档立卡贫困劳动力和1047名“三无”劳动力在家门口就业。

  “雁归西安”农民工就业创业暨就业扶贫“三送”活动旨在助力脱贫攻坚,促进农民工、农村贫困劳动力就地就近转移就业、 扶持农民工返乡就业创业。

责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246