首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
创业进入"深水区" 仅解决一个简单痛点已谈不上创业?

发稿时间:2017-12-11 07:56:57 来源: 每日经济新闻 中国青年网

  微鲸科技CEO李怀宇表示,“很多人问‘深水区’是否适合游泳,结论是两条:一是要意识到创业确实很难,不是每个人能创的;二是要具备创业精神,即便现在创业成功率很低,但还是值得一起去尝试和改变的。”

  ▲论坛现场 主办方供图

每经记者 张虹蕾 每经实习编辑 任芷霓

  “大家说创业已经进入了“深水区”,创业的机会越来越少,创业的门槛似乎越来越高。创业难,可创业之后,如何守住攻下的城池?颠覆成为了新常态,怎么能够让企业一直走下去?”这是埃森哲战略大中华区总裁余进在12月10日,由《中国企业家》杂志社主办的“2017(第十六届)中国企业领袖年会”创业“深水区”的生存之道论坛上提出的诸多疑问。

  《每日经济新闻》记者在现场注意到,随着创业门槛的提到,简单的互联网概念、人海战术已经无法击穿行业和用户痛点,人工智能、自动驾驶、生物技术等强技术背景的创业成为趋势。而在论坛现场,众多创业者也对怎样渡过创业“深水区”表达了自己的思考。

  创业“深水区”是否适合“游泳”?

  “很多人问‘深水区’是否适合游泳,结论是两条:一是要意识到创业确实很难,不是每个人能创的;二是要具备创业精神,即便现在创业成功率很低,但还是值得一起去尝试和改变的。”微鲸科技CEO李怀宇认为,创业就是要走到非舒适区,让自己不舒服,痛苦才是创业。当创业进入“深水区”,中国需要大量愿意走出舒适区的人,去挑战一些好像被别人占领的东西,去瓜分市场。

  而脉脉创始人兼CEO林凡表示,任何一次创业的浪潮背后都是一个技术的革命在推动。目前有几个非常大的技术变革正在悄然兴起,窄带互联网体系的建立、人工智能的兴起、基因技术的变化都蕴含着创业的无限机遇。

  “我觉得还是有很多机会的,不懂技术的人反而也能创业。”拉勾网创始人、董事长许单单在现场表示,进入“深水区”后,目前创业的互联网小公司的数量在降低,传统行业的公司会变多。未来基本上代表着一个趋势,创业来自于方方面面,不再大多数来自于互联网,互联网和高科技创业到了某个深水区后,渗透到人们生活各个部分的创业却开始了。

  e袋洗创始人、董事长张荣耀则认为,社会责任也成为创业越来越重要的因素。目前各种资源匹配肯定是从来没有过的,无疑是创业的好时代。但张荣耀也提到,每个人都可以创新,但不是每个人都可以创业,很多人很浮躁很投机,觉得创业就是发大财的,成名很快的,这是很可笑的,对社会、对股东、对团队都是极不负责任的。

  拥抱变化才能在创业中“守城”

  创业门槛提升毋庸置疑,行业的迅速变革使得创业进入到新的阶段。但资本路上无坦途,攻下城池之后怎样守城也成了很多创业者不可回避的问题。

  “前几天和做FA(财务顾问)的聊,他说1万个天使轮公司,200个公司能到C轮,最终98%都死掉了,只有2%进了C轮。”许单单在现场的这一回忆也揭示出创业面临的诸多挑战。

  林凡则表示,能够在创业过程中守城,最重要的是拥抱变化,公司在不同阶段所面临的挑战和问题是不一样的。在最开始创业的时候,面临的挑战是要找对方向,0~1阶段要解决用户的痛点,解决公司碰到各种各样的难题。1~10的时候解决生存的问题、规模化的问题。10~100的时候反而要沉下心来,抛弃外面的喧闹和讲故事,对一个企业来讲,几代企业家传承过程中还能够不忘初心,是特别难能可贵的事情。

  创业进入“深水区”也意味着心态的变化,乐友孕婴童创始人兼CEO胡超表示,过去更多人迫于生计,在浅水期被动创业,而现在更多则是根据行业痛点抱着解决问题的思路主动创业。

  胡超谈到,相对过去盲目的被动创业,在资本更加理性、行业格局更加细分的时代,更需要抓到消费者的痛点,且必须变成一个可以发展的事业,如果仅是简单地去解决一个痛点问题,其实也谈不上创业。

原标题:创业进入“深水区” 仅解决一个简单痛点已谈不上创业?
责任编辑:高蕾
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246