首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
就业增长与经济复苏长期呈负相关 拉美难解青年失业问题

发稿时间:2017-12-14 09:33:00 来源: 人民日报 中国青年网

  长期以来,拉美经济复苏与就业增长就一直呈负相关。2015年至今,拉美GDP每增长1%失业率就上升0.3%,各国失业率连续7个季度持续上升,迄未见改善的迹象。有最新数据显示,拉美2017年经济或增长1.2%,但失业率将上升0.3%,其中青年失业率上升最大,达0.9%。

  联合国国际劳工组织报告显示,拉美2016年失业率为8.1%,总失业人数达2500万。其中,青年失业率尤为明显。世界劳工组织最新预测,2017年拉美青年失业率可能从去年的18.7%升至19.6%,创下该地区自2004年以来的最大增幅。这意味着,今年处于失业状态的年轻人将增加50万,青年总失业人口将增至1070万人。

  专家分析认为,出现上述悖论的原因是多方面的。首先,拉美本轮经济复苏并非全面复苏,更多的是恢复性增长,是在2014年经济出现大幅衰退的背景下反衬出来的增长,巴西、阿根廷等国尤为典型。其次,对本轮复苏的带动作用最大的是出口,而不是内需。出口对增加劳动力的直接作用并不明显,建筑业等行业才是吸收劳动力的“主力军”。第三,拉美经济恢复缓慢,劳动岗位需求的增长速度远低于劳动力市场人数增加的速度。

  还有一个重要原因,是很多人拒绝寻找工作。国际劳工组织统计表明,过去20年来,巴西24岁以下的年轻人在劳动市场的比例已由55%下降到45%。然而,这个比例的下降,却不意味着年轻人受教育时间加长。统计表明,2017年有21.8%的年轻人处于既没有工作、也没有学习的状态。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯在接受本报记者采访时表示,巴西人口占拉美总人口的比例超过30%,巴西的高失业率对整个拉美就业产生了负面影响。巴西青年失业率总体处于攀升状态,今年高达29.9%,是1991年来的最高值,比全球青年平均失业率高出16.8%。过去几年,就业市场不规范、投资的不确定性等,导致巴西青年的失业率攀升。林斯认为,近年来中国在拉动拉美就业方面起到了重要作用。过去20年来,中国通过贸易、投资和参与基础设施建设等方式,为拉美创造了180万个就业岗位,占全地区新增就业岗位的4%。

  目前,中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,2016年中拉美贸易额达2166亿美元。据联合国拉丁美洲及加勒比经济委员会预测,2017年拉美对中国贸易出口额将增长23%,成为该地区出口的主要增长点。林斯表示,进一步发挥中拉贸易的带动作用,将有助于解决拉美就业难题。

  (本报里约热内卢12月13日电 陈效卫)

原标题:就业增长与经济复苏长期呈负相关 拉美难解青年失业问题
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246