首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
河南沈丘:“签约上岗”促就业

发稿时间:2017-12-14 09:42:00 来源: 经济日报 中国青年网

  “我年龄大了,也没有啥技术,多亏了政府签约搭桥,让我在家门口当上了保洁员,每年有6000多元的收入,顾家挣钱两不误。”12月6日,河南省沈丘县东城街道办事处解庄村贫困户张明太说。

  沈丘县是国家级贫困县,今年以来,该县以设置农村公益性岗位为脱贫攻坚的重要抓手,通过“签约上岗”,为法定年龄内具有一定劳动能力的建档立卡贫困户提供就地就近就业帮扶,为贫困户稳定脱贫摘“穷帽”增加内生动力。

  他们通过村喇叭、宣传纸、入户宣传等多种方式开展政策宣传,让建档立卡贫困户全面了解就地就近就业政策,并结合贫困户群体年龄大、文化低、技能弱的特点,组织包户干部深入摸排基层公益岗位和辖区用工招工信息,为合理有效地安排公益性岗位做好准备。同时,积极与申请公益性岗位的贫困户做好对接,严格按照聘用流程与贫困户逐人签订用工协议,并同步完善公益性岗位信息档案,确保做到工作安置有跟踪、劳务服务有落实、工资收入有保障。

  “每月能有1800元的工资,还不耽误照顾家庭。”12月5日,钟表指向中午12点,沈丘县石槽集乡留守妇女李红和刘春丽就从家门口的凯旺飞马电子厂下班,赶回家为老人和孩子做饭。下午2点,她们又准时回到加工车间上班。

  李红的幸福生活,得益于“签约上岗”和“扶贫车间”政策的同步实施。她是石槽集乡陈庄村人,公公去年得了一场大病,因此致贫。她想外出务工,可老人孩子又没人照顾。了解到她家的情况后,乡政府签约凯旺电子有限公司,对她进行短暂岗前培训后,就去“扶贫车间”上班了。

  “通过‘签约上岗’,既可以解决工厂的招工难题,又可以解决贫困户的就业难题,实现双赢。”沈丘县委书记皇甫立新说。

  截至目前,沈丘县已建起这样的“扶贫车间”74个,签约安排贫困户5000多人上班;6400名像张明太这样的建档立卡贫困户被安排在卫生保洁员和卫生监督员的岗位上;2600多人签约大唐电信、环卫、林业植保等岗位,全县约有14000余名贫困户通过“签约上岗”在家门口就业,稳步实现脱贫致富。(记者 王伟 通讯员 王向灵)

原标题:河南沈丘:“签约上岗”促就业
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246