首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
95后毕业生“慢就业”折射多样化就业心态

发稿时间:2017-12-18 09:14:00 来源: 东北新闻网 中国青年网

  目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声。在调查中发现,相比80后、90后毕业生,95后毕业生求职紧迫度明显降低。和毕业之后就忙于投简历、面试的毕业生不同,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划,呈现出“慢择业”现象。

  其实,这样的“慢就业”概念正在逐渐被接受和实践,并在年轻人中成为一种趋势,之所以会造成这种趋势,是因为社会发展、人均收入的不断提高,部分家庭的父母也选择不给孩子施加就业压力,社会上“毕业马上就业”的观念也在逐渐改变,这样就给“慢就业”提供了土壤。然而,在部分被动“慢就业”的高校毕业生中,对自身职业定位有偏差、所学专业与职场需求不匹配、被网络虚假信息蒙蔽而做出错误求职选择等多重隐忧也不容忽视。

  对于这种现象,批评质疑者有之,呼吁包容理解的也不少。每逢毕业季、招聘季,不少媒体都会“旧事重提”,所呈现的“奇闻异事”就像树上开的花、结的果,一茬又一茬。

  其实从某种程度上说,“慢就业”是社会发展进步的结果。不急于就业、暂不就业不是不准备就业,而是为更好地找到适合自己的位置。在中国的教育体系里,大学生学到了很多知识,但实际上缺少了实习环节,缺少能真正打开自己眼界的游学经历,包括去外国及其他地方学习的经历等。因此,有些选择“慢就业”的学生想用半年或者一年的时间来丰富自己的社会阅历,增长自己的知识经历。相比就业的速度,更看重就业的“品质”,少了“先签一个再说”的紧迫感,更多地去思考、对比、权衡,其实是好事情。可以说“有业不就”的现象不但将长期存在,而且会呈上升趋势。

  如此看来,对于就业,不能强调统一节点、统一行动。“快就业”和“慢就业”应该是大学生个体的选择,能在毕业后立即找到适合自己的工作,这自然很好。但如不打算在大学毕业这一年花太多时间找工作,而希望做好毕业设计,搞好学业,在毕业后再慢慢找工作,而且家庭经济情况也允许,这也没有什么不好。大学生就业不能只看速度和数量,要看就业的质量。

  显然“慢就业”的这种变化意味着高校对这类毕业生的服务难度加大,如何全面系统地开展生涯规划教育,如何提供个性化、更有针对性的就业指导,值得更多关注和思考。(杜雨)

原标题:95后毕业生“慢就业”折射多样化就业心态
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246