首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
新时代 留学人才大有可为

发稿时间:2017-12-18 09:45:00 来源: 中国教育报 中国青年网

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。”这对新时代我国的人才培养提出了新要求,并指明了留学在新时代人才培养方面有了新的使命与贡献。——编者

  人才是实现民族振兴、赢得国际竞争的第一宝贵战略资源,是创新活动中最为活跃和积极的因素。党的十九大报告中,习近平总书记高度强调人才的重要性,报告全文中共计14处提到“人才”。

  创新的事业呼唤创新能力的领军人才

  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”目前,“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念正成为指引国家各项建设事业实现又好又快向前发展的指南。如今,美好的蓝图已经绘就,壮丽的事业已经开启,迫切需要一大批具有创新能力的高层次人才,海外留学人员当仁不让地应当成为这个队伍的中坚力量。

  近年来,全国各地陆续推出的海外高层次引智计划多达数百项。其中,具有广泛影响的包括“千人计划”“长江学者奖励计划”“中科院百人计划”“青年拔尖人才支持计划”“青年海外高层次人才引进计划”、上海市“万名海外留学人才集聚工程”等,在海外留学人员中产生了深刻影响。“走,回祖国去!”已经成为海外留学人才群体的普遍共识。

  “栽下梧桐树,引得金凤来。”借助“千人计划”等一系列高层次人才引进政策,我国实现了国家急需紧缺特殊人才的精准引进。在“千人计划”等一系列旨在吸引和招揽高层次人才的“招才引智”政策吸引和召唤下,海外留学高层次人才“凤还巢”的回流大潮已经形成,并且势头越来越强劲。据统计,从1978年到2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万,中国科学院院士的81%、中国工程院院士的54%、国家“863”计划首席科学家的72%均为留学回国人员。新一轮“海归潮”引来一大批国际范围内的高层次创新人才,引领我国在包括深地探测、载人航天工程、高温超导、高空望远镜等重大项目和高科技领域在内的多个科研领域跻身世界前列,并取得重大突破。其间,涌现出像黄大年、潘建伟、施一公、饶毅、张首晟、丁列明等一大批在当今国际学术界同行中享有学术盛誉和富有广泛影响力的知名人物。

  创新的事业呼唤释放创新人才活力

  如今,随着科教兴国战略、人才强国战略的深入实施,我国正在稳步、扎实地建成凝聚创新人才的“超强引力磁场”。高层次人才引进来之后,通过打破人才管理的传统理念和模式,创新人才培养引进政策和激励机制,深化科技体制改革,能够为科研人员创造安心钻研、潜心创新的良好条件,创造公平、公正、有利于科技创新的生态系统,更能够把优秀人才有力地吸引和凝聚到新时代中国特色社会主义建设伟大事业中来。让高层次人才这些“千里马”不拘泥于政策制度的羁绊和束缚,做到“策之以其道,食之尽其材,鸣之通其意”,让人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分施展,最大程度上施展自己的才华,最大程度上释放人才的创新活力。

原标题:新时代 留学人才大有可为
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246