首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
毕业生就业新趋势:不再热衷北上广 去基层就业创业

发稿时间:2017-12-21 09:00:00 来源: 新华网 中国青年网

/

  新华网北京12月20日电(王莹)毕业好不好找工作?估计不少人的答案是“不好找”。日前,教育部公布消息,2018届全国普通高校毕业生预计820万人。与去年的795万人相比,毕业人数又创新高。当下,求职季在各地火热展开,大家找工作都看重什么,今年的就业形势有哪些新趋向,毕业生们都需get到。

  薪酬待遇虽重要,但不再是最重砝码

  正值毕业求职季,学生们穿梭在招聘会和求职网站之间,面对海量的工作机会,他们会选哪个?近日,中国高校传媒联盟面向全国高校1049名大学生,对“什么影响了大学生择业”进行问卷调查。84.12%的受访者认为工资福利是择业重要因素,67.38%、62.37%、61.52%的受访者分别认为工作环境、个人兴趣、行业前景等因素会影响他们择业。

  从调查数据可见,工资福利目前依旧是影响毕业生择业的首要因素,但与前几年的数据相比,众多因素之间的比例在逐年缩小,工作环境、个人兴趣以及行业前景也在很大程度上左右着毕业生们的选择。

  这一判断,也获得了业内人士的支持。分析今年的就业现状,上海第二工业大学招生就业处处长经晓峰认为,当代95后毕业生在就业选择问题上比较自立、自我,与传统观念相比,“薪酬绝非他们的第一选择”。他们更看重是否适合、有无兴趣等,往往将多重因素视为考量依据。比如,95后可能对企业领导人十分看重,认为“找好找对老板”很重要,因为这是企业文化的标志所在。在新一代求职者眼中,用人单位是否具有品牌效应,甚至有无偶像气质,乃至能否人文关怀等,都对就业具有决定性意义。“总之,比起薪酬,情怀、感情等软性要素同样不可或缺——这其实也是关于就业更为成熟的思维和想法。”

  不再唯北上广深论有工作也要有生活

  很多年里,北上广深等一线大城市一直是毕业生们求职时的第一工作地选择。近几年,因为很多现实原因,“逃离北上广”的现象渐渐增多,“不当北漂、沪漂,回家乡施展抱负”成为很多毕业生的真实想法。

  在中国高校传媒联盟推出的“什么影响了大学生择业”问卷调查里,80.11%的受访者表示择业时会关注工作所在地与家乡的距离。通过对比就业数据,经晓峰也给出了同样的判断:应届生将上海等一线城市作为就业首选地的比例正在下降。一方面,国家西部计划等一系列政策激励,促进更多大学生奔赴基层建功立业;另一方面,长三角、中西部等地区的二三线城市发展很快,出台人才计划和方案也颇具吸引力。

  的确,国家的产业梯度结构、人才培养结构、地域分布结构都在转变,随着特大城市和大城市竞争成本增高,人才溢出不可避免,与此同时,其他城市通过发挥自身优势,为青年发展提供包括落户、住房等在内的多重优质保障,自然,溢出的人才就会向那些脱颖而出的二三线城市转移。理性择业、务实从业,才能实现“高质量的充分就业”。跟着专业走,跟着生活走,更理性考虑自身对于未来生活的期望,成为年轻人选择“地点”时的重要参考。

原标题:毕业生就业新趋势:不再热衷北上广 去基层就业创业
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246