首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
应届毕业生就业新趋势:不再扎堆北上广 求职紧迫度降低

发稿时间:2017-12-22 09:22:00 来源: 央广网 中国青年网

  央广网北京12月21日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,一年一度的毕业生求职季再度拉开序幕,今年就业有哪些新趋势?记者在近一个月的校园招聘会走访调查中发现,相比80后、90后毕业生,95后毕业生求职紧迫度明显降低,一部分毕业生呈现出“慢择业”现象。

  据了解,薪酬待遇虽重要,但不再是最重砝码,也不再有唯北上广深论,很多就业者认为有工作也要有生活。今年就业呈现出新趋势,去广阔基层就业创业成为很多人的新选择。

  年终岁末,大学生迎来毕业求职季。对此,中国高校传媒联盟面向全国高校1049名大学生,对“什么影响了大学生择业”进行问卷调查。约84%的受访者认为工资福利是择业重要因素,约67%、62%、61%的受访者分别认为工作环境、个人兴趣、行业前景等因素会影响他们择业。

  从调查数据可见,工资福利目前依旧是影响毕业生择业的首要因素,但与前几年的数据相比,众多因素之间的比例在逐年缩小,工作环境、个人兴趣以及行业前景也在很大程度上左右着毕业生们的选择。

  在河南省人才市场求职的大四学生小宋就认为,一线城市生活成本较高,他更青睐在本地就业,“那边的消费比较高,感觉在近处还是好一点。郑州一是离家比较近,二是消费水平相对而言也没有北京高。”

  据智联招聘发布的调研报告显示,2017年应届毕业生签约“新一线”城市的比例与北京、上海、广州、深圳基本持平,而希望在“新一线”城市就业的比例接近四成,高于一线城市的三成。

  河南省人才市场副主任卢宇表示,当前去产能、去库存、去杠杆,经济结构调整已经影响到就业市场岗位需求数量和结构,减少的就业岗位大部分集中在传统行业的中低端职位,“新兴的互联网行业,专业技术人才在市场上需求数量是非常大的,有些薪酬已经达到了北上广同等水平。然而,在河南市场依然很难招到满意的人才。”

  而吉林大学大四学生王宏进则表示,对于工作地域没有太多的要求。他说:“北上广的工作机会多,同时发展前景可能也好,但是我觉得相对压力也大,而且买房、租房都很贵;而二三线城市目前就业机会也很多,而且生活压力较小,可能比较会实现我的幸福感。所以我更会考虑一些二三线城市,在工作中我会考虑自己的收支比和我在这个城市生活下来的能力。”

  对此,中国就业促进会副会长陈宇建议,大学生择业过程中要尽量把兴趣和自己的专长放在第一位。

  记者采访中发现,大学生求职眼高手低现象有所减弱,要待遇,更要生活;要平台,更看重发展成为很多大学生的选择。

  在山东淄博的一场针对大学生的招聘会上,山东理工大学的张佩佩将准备的简历投向了本地的中小企业,但连续两次碰壁后,小张求职观念有了新变化。她坦言:“总想找那些离家又近,专业又对口的工作。现在觉得同样在求职的大学生很多,但是专门为应届大学生准备的职位非常少,让我觉得不像是我在挑工作,而是工作在挑我们。”

  对此负责招聘的工作人员表示,平时学习的过程当中,应该和企业经常保持联系,“这几年招聘的学生,有点眼高手低,这是很普遍的。在平时学习的过程当中,应该和企业经常保持联系,这样进入企业以后,心态能及时调整过来。学生和入职人员,毕竟是不一样的。”

  目前,各高校秋冬季校园招聘已逐渐接近尾声,记者在近一个月的校园招聘会走访调查中发现,相比80后、90后毕业生,95后毕业生求职紧迫度明显降低,一部分毕业生呈现出“慢择业”现象。调查显示,在慢择业中,一部分毕业生是为了更高质量的就业或者进行更好的人生规划,但仍有一部分毕业生并非理性。在应届生求职网所做的调查中,选择慢择业的人群,有超过60%的受访者曾经有过职业规划,但并不清晰。

  对此,陈宇表示,应届毕业生就业就像学游泳,应先尝试下水进入工作单位,再慢慢感知和寻找更适合自己的岗位。(记者刘会民 朱宏源)

原标题:应届毕业生就业新趋势:不再扎堆北上广 求职紧迫度降低
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246