首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
福建厦门:打造高素质创新创业之城

发稿时间:2018-01-10 09:18:00 来源: 中国经济网-《经济日报》 中国青年网

厦门美亚柏科工程师在无尘室中进行数据提取工作。 本报记者 薛志伟摄

  在2017金砖国家工商论坛上,习近平主席盛赞厦门是一座“高素质的创新创业之城”,引发全球对厦门的关注。

  作为一座高颜值的生态城市,厦门主动适应和引领经济发展新常态,经济发展取得了巨大成就:2017年,预计完成地区生产总值4300亿元,增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长10%,财政总收入1187.3亿元,GDP密度全国第五,“互联网军团”不断发展壮大。如今,厦门第三产业对GDP增长贡献率达60%,创新创业引擎正在营造更加活跃的新产业生态。

  厦门建发集团、国贸控股跻身世界500强;中国商飞厦门太古培训基地揭牌成立,航空维修产业产值增长11.8%,厦门成为亚洲第一、全球第三的一站式航空维修基地……一张张亮丽的成绩单展示了厦门迅猛发展的良好态势。党的十八大以来,厦门坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断提升产业竞争力和整体实力,力争在更高水平上建设高素质的创新创业之城。

  建设现代产业发展新高地

  近年来,厦门市把加快产业转型升级作为适应和引领经济发展新常态的主攻方向,加速构建高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系。

  “厦门市先进制造业迈向集聚化、高端化和智能化,争取通过3年到5年的努力,将规上高新技术产业增加值占全市规上工业比重提高到80%,三产比重超过60%。”厦门市委书记裴金佳在厦门市委十二届六次全会上说。

  党的十九大进一步明确了深化供给侧结构性改革的思路,厦门市把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给侧体系质量作为主要工作方向,深入实施质量强市战略,注重品牌的培育和打造,努力增创经济发展的质量效益优势。同时,厦门市持续推进千亿元产业链(群)培育工程,做大做强集成电路、生物医药等高端制造业产业集群,大力发展软件信息、新材料等战略性新兴产业,积极培育大数据、石墨烯等新增长点。

  以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,有“创新创业之城主引擎”美誉的厦门火炬高新区搭建起“一区多园”产业发展大平台——厦门软件园(一、二、三期)、火炬湖里园、火炬北大生物园、厦门创新创业园、厦门科技创新园、火炬(翔安)产业区、同翔产业基地等,为加快培育和发展战略性新兴产业,促进经济转型发展奠定了坚实基础。

  努力营造一流营商环境

  营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现。厦门市对标世界一流经济体,突出问题导向,聚焦企业需求,加快实施营商环境评估报告20项改进措施。据第三方评估,厦门市营商环境水平从2014年相当于全球经济体排名第61位提升至目前的第40位。

  当前,厦门实际利用外资总额稳居福建省第一,增长19.7%,高于全省平均水平10.9个百分点;经济外向度145.8%,居副省级城市第一;外贸竞争力全国第七。营商环境大幅提升的背后,是厦门主动对标国际、接轨国际,努力深化改革创新的结果。

  厦门市地税局着力营造有利于“大众创业、万众创新”的税收环境,大力优化纳税服务管理水平,认真落实优惠政策,积极释放税收红利,切实有效地助力企业降低经营成本,很好地支持了供给侧结构性改革和实体经济发展。

  “2016年推进‘放管服’改革后,我们税务局办事的效率明显提高了。”厦门市思明区地税局工作人员告诉记者,“以前在申请税收减免优惠时,纳税人需要准备大量材料,经管理员事先审核通过,税务大厅工作人员才会接受办理;‘放管服’改革后,只要上地税网站对照‘税收优惠政策事项清单’,按要求准备好材料,就可以在网上办理了”。

  办税员的感受来自于厦门地税权力事项清单化、责任事项清单化、服务事项清单化。为使国家税收优惠政策更好地落地,促进纳税人用好、用足税收优惠,去年6月份,厦门市地税局组织梳理了目前厦门地方税收中有效执行的税收优惠政策事项,整理出269项税收优惠政策,推出“税收优惠政策事项清单”,并编号管理,注明每项税收优惠政策的实施依据、执行有效期以及办理期限,进一步便利纳税人对照享受税收优惠政策。在此基础上,地税部门将税收优惠事项纳入“全程网办”,实现了办理税收优惠事项“一趟不用跑”。

  “简化审批手续,实现小微企业自动减免税收,是厦门地税简政放权、转变职能的重要举措,是税收治理领域的重大变革。”厦门市地税局副局长张毅表示。

  优化创新创业生态系统

  近年来,厦门市大力推进国家自主创新示范区建设,落地实行45项创新事项,其中6项推广到福建全省。厦门科技创新的核心驱动力增强,科技进步贡献率达65%,全市高新技术企业达到1400家,净增加200家。

  厦门加快形成以创新驱动为主引擎的发展动力机制,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。进一步加快高新园区和总部经济集聚区等载体平台建设,优化人才政策、公租房、生活服务等各方面产业配套,营造良好创新创业氛围。

  创新创业热潮持续掀起,人才作为科技创新的第一要素,重要性越发明显。为了吸引更多高水平人才,厦门实施了“双百计划”“海纳百川”等人才发展计划,大力引进高层次创新创业人才。目前全市已汇聚国家“千人计划”人才102人,40人6团队1基地入选国家创新人才推进计划,市“双百计划”人才787人,各类人才总量达到80万人规模,形成了较为合理的创新创业人才梯队。(薛志伟)

原标题:福建厦门:打造高素质创新创业之城
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246