首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
创业最好的年龄是多大?

发稿时间:2018-01-15 08:50:00 来源: 中工网——《工人日报》 中国青年网

  创业最好的年龄是多大?

  赵昂

  近日,一则00后创业者“怒怼”成年人的视频在网上流传,这名创业者在节目中是这么吐槽成年人的,“当我拿着几十万上百万元的投资和奖金的时候,很多成年人还在打着王者荣耀,拿着基本工资,过着十年如一日的生活……”

  作为一个不打王者荣耀的油腻准中年人,这话说得都让笔者“心有戚戚焉”,更不要说那些每晚还要在游戏中“吃鸡”的80后了。

  在创投圈有个段子,如果一个创业团队实在找不出什么亮点,就打个90后标签吧。当然,这个段子是以前的,创投圈变化太快,现在得打00后标签。投资人怼回去的方式也很简单,只需要问一个问题,“如果BATJ也做了怎么办?”

  这个问题真的很难回答,否则人人都能成为风口上的猪。

  创业最好的年龄是多大呢?搞明白这个问题之前,我们要先搞清楚一件事情。除了2000年出生的部分以有理想和抱负著称的摩羯座以外,绝大部分00后还属于未成年人。《公司法》中有这样一条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力人“不得担任公司的董事、监事、高级管理人员”。

  创业年龄不是越小越好,也不是越大越好,更准确地说,创业成功与否,创业多年后企业步入正轨运转效果如何,与创业团队的平均年龄并不必然联系。而今市场上较为成功的企业,其从小到大,由弱到强,最终成功,并不是因为其在创业初期有多少令投资人眼前一亮的吸睛噱头,也不是因为其财务报表自始至终都非常好看,而是其开创的商业模式、提供的产品或服务,在付诸实践之后,给更多人带来的便利和机会。

  而今有个误区,只要提创业,就一定要和互联网挂钩。的确,作为社交、传播和支付工具,不论从事何种行业,都不能完全避开互联网,但互联网要素并非所有行业的核心竞争力所在,互联网产品和服务也不见得能解决所有问题。

  也就是说,什么时候,你发现你可以用自己的资源,创造出更大的经济和社会价值,且市场和社会大环境能够接纳,并因此让更多人得益时,这就是创业的最好年龄。并非你开办了一个企业,身兼CEO或者创始人才叫创业,也不是说拿工资的普通人就不能在自己从事的领域内创业,只要你的创造性想法付诸实施后,能够让自己所从事的事业有所突破,就是成功的创业。

  每天下班我都会路过一家餐厅,餐厅的创始人40岁才创业,他开了个加油站,后来因为加油的客人肚子饿,他开始在小厨房里给客人做饭菜。等到他74岁时,才有投资团队找到他,买下了他的事业。

  这家餐厅的创始人就叫山德士上校。

原标题:创业最好的年龄是多大?
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246