首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
鼓励台湾青年来穗就业创业

发稿时间:2018-01-25 09:31:00 来源: 广州日报 中国青年网

  广州日报讯 昨日,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一带领调研组来穗调研。调研组一行来到了天河区众创五号空间,参观走访了进驻其中的台湾青年之家,了解台湾青年在穗实习、就业和创业的情况,并参加了与台湾青年代表交流座谈会。市委常委卢一先主持座谈会。

  台湾青年创业就业人员

  近三年新增近两千人

  据不完全统计,近3年广州新增台湾青年创业就业人员近2000人,新增台湾青年创业项目、企业近100个,创业团队涉及超算技术、时尚电商、生物科技、节能环保、动漫文创、餐饮连锁等领域;两个园区被国台办授予“海峡两岸青年创业基地”“海峡两岸青年创业就业示范点”,9位台湾创业就业人士成功申领我市“人才绿卡”。

  在政策扶持方面,广州专门拨出6000万元“扶持台资企业转型升级与科技创新专项资金”(每年1000万元,分六年实施),其中从今年起每年200万元专门用于奖励落户广州的台湾青年团队。

  今年,广州将启动首届“穗台杯”台湾青年创新创业大赛,围绕粤港澳大湾区建设和广州市“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新能源、新材料)战略发展规划,配套200万元专项落户资金,并为台湾创业项目提供融资渠道和落地转化全方位服务。

  据介绍,从2016年开始,广州市台办推动相关部门、各区收集、发布专门面向台湾青年的就业岗位150多个,公开招募近800人,用人单位涵盖医疗机构、高校、银行、大型企业、初创企业等类型。下一步,研究推动台湾青年学生毕业后进入广州公立医院、企事业单位等机构就业的具体实施办法和招聘流程。结合中央出台关于在大陆就业台湾同胞平等享有住房公积金待遇,在大陆居住、就业和就学的台湾居民可在大陆参加社会保险等政策规定,进一步推动在广州就业的台湾居民在公积金、社保、医保等方面政策落到实处。推动全市梳理台湾同胞适用政策和办理流程,扩大政策覆盖面,进一步提高行政效能。(全媒体记者梁超仪 通讯员穗台宣)

原标题:鼓励台湾青年来穗就业创业
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246