首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
非中心城市产业发展面临留人难

发稿时间:2018-02-09 10:15:00 来源: 中工网——《工人日报》 中国青年网

  中工网讯 (工人日报—中工网记者李娜)2017年四川16个市州GDP过千亿元,成都市以超过1.3万亿元雄居榜首,绵阳市则以超过2000亿元位居第二,前后近6.5倍的差距被出席四川省两会的政协委员们频繁提及,区域间发展不平衡现象引起广泛热议。

  根据四川省统计局公布的2017年经济运行“成绩单”,该省去年实现地区生产总值接近3.7万亿元,其中,成都市贡献了全省35%以上的地区生产总值,其强大的经济活跃度引人注目。对此,不少参会委员认为,在经济起飞阶段,资源要素向中心城市集聚的趋势短期内难以扭转,但其他市州能否加速发展,事关全省经济总量能否继续上一台阶,对成都市而言,其自身发展也离不开所在区域整体经济水平的提高。

  近几年,四川省在“多点多极”发展思路下,推动了“成德绵一体化”,以及以成德绵为主体的省军民融合示范区,期望能够以区域联动的形式,推动成都平原经济区的整体发展。但目前来看,绵阳、德阳两市整体经济实力与成都仍存在较大差距。不少代表委员认为,四川要实现资源要素向中心城市聚集,再到资源从中心城市向周边外溢,需要政府对某些产业进行合理引导和布局。

  “破解不平衡矛盾,应出台更多具体有针对性的措施,切实落实多点多极支撑发展。”四川省政协委员周密自2017年调任资阳市委常委、统战部部长后,对成都市强大的发展吸附力感触深刻。他坦言,当前成资两城半小时高铁即可抵达,资阳当地相当一部分社会产品消费被吸引到成都,受当前基础设施配套局限,产业发展更是面临严峻的招人难、留人难问题,“有外资企业的厂长宁愿每年20万元到成都租房,也不愿意居住在资阳,这些摆在眼前的问题亟待解决”。

  “在欠发达地区,不平衡不充分发展的矛盾更为明显。”四川省政协委员、广元市总工会党组书记、副主席何开金,以南充、达州、广安、巴中、广元五个地级市为主的川东北经济区发展为例,指出由于地区经济基础薄弱、地理优势不明显,因此地方发展困难较多。巴中市委常委、市直工委书记、市总工会主席袁闻聪也感慨,经济落后局限了人才进步,也会大大降低城市发展活力。今年四川省基于区域发展严重不平衡的实际,提出实施多点多极支撑发展战略,今后最重要的是将战略的宏观“支撑”切实落地。

原标题:非中心城市产业发展面临留人难
责任编辑:苗雁
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246