首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
就业要顺经济趋势而为

发稿时间:2018-03-03 12:27:06 来源: 证券时报 中国青年网

  证券时报记者 岩雪

  过年走亲访友,席间都在谈工作和收入,还有朋友的孩子即将大学毕业,在问就业形势。

  一个亲戚家90后外甥辈的小朋友,年薪已经是笔者的几倍了;有同学开淘宝店铺,年入几千万,还有朋友做健康杂粮主食创业成功的,已经开了几家连锁店。当然,也不都是成功的案例。近几年,随着中国经济增速的放缓,经济结构的转型,民众对就业、失业有着相当的敏感。从供给侧改革化解过剩产能,再到智能化、自动化的技术创新等等,都引发人们对“失业潮”的讨论。

  事实上,“失业潮”并没有发生。先看就业率,2017年全年全国城镇新增就业1351万人,连续第5年超过1300万人,就业形势持续稳定。城镇登记失业率连续四个季度都保持在4%以内,这个数据是2002年以来的最低水平。与此同时,国民收入也大幅提高,2017年我国居民人均可支配收入实际增长7.3%,跑赢国内生产总值(GDP)增速。全国共有20个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度为11%。

  就业似乎是乐观的,但很多人对于过去的2017年,最直观的感觉就是钱不好赚,不少企业的感受也如此。前两年“共享经济”大热的共享单车,风口过后,相关公司纷纷倒闭;曾经风光无限的光伏产业,2017年破产倒闭的企业超过100家;还有一些国外知名企业破产:日本东芝破产、韩国乐天破产……

  为何数据和感受如此不同?事实上,不同的历史时期,受产业结构变动影响,经济形态都会不同。当前,由信息技术发展和全球化进程推动共同促成的新经济正席卷全球,这中间难免会出现新旧行业变革交替,在这个交替的过程中,会出现结构性失业,也会出现结构性就业。如何面对当下大环境的变更,顺应这个时代的就业是必须思考的。

  首先要抓住结构性就业机会。当前人工智能、互联网、大数据等新技术的快速发展,及其与传统产业的融合渗透,分享经济、O2O、互联网金融等一大批新产业形态层出不穷。这些新技术、新产业创造了大量就业机会,从而出现了新的就业形式。与过去传统就业相比,一些新产业就业门槛大幅度降低,可以依照自己的兴趣和技能,灵活选择工作机会,以自己当“老板”的身份参与到经济活动中,使得雇佣关系更加不依赖于工作单位和地点的束缚,非正式、兼职、不固定甚至临时性的工作任务越来越多。这种新型就业模式多层次满足了兼职、家庭主妇等就业需求。就像各种电商平台挤压传统零售商,不仅创造了上千万诸如网络模特、网络商家、快递员的就业机会,更是招揽了大量兼职客,收入大幅增加。

  尽管不少共享单车企业倒闭,但共享经济却依然火热,而且产生了不少就业、创业机会。近几年国内分享经济在出行领域、房屋短租、电子商务、租衣、物流、旅行等领域都有很大的发展。根据《中国分享经济发展报告2017》显示,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年攀升到20%左右。

  此外,要顺应时代的发展和人们的需求来就业。目前,大众创业鼓励优惠政策很多,身边也不乏创业成功的案例,有心创业的投资者一定要选对方向,了解行业、做足准备。这其中,最主要选对方向。随着人们生活水平的提高,对主食的摄入要求就是更加健康,上文提到的那个同学,选择了杂粮这个方向,每个分量小、食材天然等都满足了人们当前对主食的要求。同学创业成功的案例就是顺应了人们对美好生活追求的需要,顺应了经济趋势而为之,终获成功。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246