首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
就业有“助” 创业有“路” 金东促就业创业让百姓更殷实

发稿时间:2018-03-09 11:06:48 来源: 浙江在线 中国青年网

  近日,金东区在金华火车南站站前广场举行为期30天的新春招聘会,为外来人员及当地群众提供就业服务。

  千方百计为群众“找饭碗”,是金东区众多促进就业创业的举措之一。去年以来,该区把实施促进就业创业工程作为十件民生实事之一,先后组织开展了2017年首场春季大型人才招聘暨被征地农民就业推荐大会等专项招聘活动,并组织用人单位参加3场省内外大型招聘会。截至去年底,该区城镇新增就业3611人,失业人员实现再就业525人,均超额完成年初定下的目标。

  依托来料加工促闲置劳动力增收,也是金东区促进就业创业的一大“法宝”。昨天,位于塘雅镇下金山村的金东金彩爱心家园来料加工基地内,负责人余金彩正指导新手如何提高 “穿珠引线”的速度。据了解,“爱心家园”安置了40名智力、精神、肢体残疾人就业,不仅能为残疾人提供来料加工培训、康复训练等基本条件,还可为20名残疾人提供住宿床位。

  金东区不断完善奖励机制,利用展会平台做好推广,强化联络多方式拓宽发展路径,加强经纪人业务培训,开展来料加工技能观摩比武,来料加工产业实现新发展。截至去年底,该区468个行政村共有加工点1051个,加工者人数达42664人,经纪人1011人,全年加工费达29812万元,同比增长3.6%。

  在“互联网+”时代,互联网行业的平台效应明显,能创造更多就业机会。金东区顺势而为,依托腾讯众创空间等互联网企业推进就业创业工作。去年9月,腾讯众创空间举办了“企鹅号城市计划”创业大赛,吸纳18个优秀文创项目。现各项目均已送至腾讯总部筛选,择优投资。类似的创业活动,腾讯众创空间去年举办了5次。目前,腾讯众创空间已经获评第四批“金华青年创客工场”,挂牌“腾讯文创基地”。2017年实现营业收入达到3亿元,税收500余万元。

  电商产业则是当前农村经济发展的一个重要渠道。金东区源东乡东叶村的农户搭上“互联网+”顺风车,使用微信和淘宝推销源东的蟠桃、黄桃等农产品。种植户王师傅说:“多亏镇里组织电商培训,让我这个门外汉也触了网。去年夏天,我在网上销售蟠桃达5000多盒,生意比往年好很多。”

  近年来,该区在各乡镇(街道)、村(社区)建立农村电子商务示范基地,并给予资金支持。截至目前,全区已建成农村电商青年创业孵化基地3个,就业见习基地11家;扎实开展电商培训,深入推进“青年创业谷”计划,打造青创工场1家;2000人接受了农村电子商务、家政就业技能培训。

 

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246