首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
焦作市探索实施“8+5”就业创业扶贫模式 基本实现贫困家庭“一户

发稿时间:2018-03-09 11:15:49 来源: 焦作市政府 中国青年网

  日前,人社部有关领导莅焦调研就业工作时,对焦作市实施“8+5”就业创业扶贫模式,探索“一人就业、全家脱贫”之路的做法给予高度评价。记者3月7日从市人社局了解到,去年,焦作市以转移就业促脱贫攻坚为突破口,提出“脱贫攻坚、转字当先,人社搭台、圆梦成真”转移就业思路,建立了“8+5”就业创业扶贫模式。在焦作市29498名建档立卡贫困劳动力人员中,有劳动能力和就业愿望的贫困人员19857人,目前已实现就业17651人,占贫困劳动力家庭总户数16254户的108.6%,基本实现建档立卡贫困家庭“一户一人”转移就业的目标。

  “8+5”就业创业扶贫模式中,“8”是指“8个专项行动计划”,即一村一场招聘会10万个岗位送农村、1000个扶贫转移就业基地建设、100家扶贫培训基地建设、100个扶贫车间建设、100个创业脱贫项目、100个创业孵化基地支持脱贫、两批200个公益性岗位支持脱贫、2亿元无息创业担保贷款支持脱贫。“5”是指“5种模式”,即招工+培训补贴、免费培训+招工、扶贫车间+补贴、免费培训+贴息创业贷款+自付利息创业贷款、专项检查排查+农民工工资卡+欠薪企业“黑名单”+农民工工资保障金+应急周转金。

  实施一村一场招聘会10万个岗位送农村专项行动,努力破解贫困家庭劳动力就业信息不对称难题。焦作市2016年启动实施一村一场招聘会行动计划;2017年举办了一乡一场招聘会39场,提供就业岗位0.78万个,招聘现场达成就业意向的贫困劳动力1019人。

  实施1000个扶贫转移就业基地建设、两个公益性岗位安置专项行动,打造“招工+培训补贴”“专项检查排查+农民工工资卡+欠薪企业“黑名单”+农民工工资保障金+应急周转金”模式,努力破解贫困家庭劳动力就近就业和权益维护难题。目前,全市已建成各类转移就业基地1005个,通过转移就业基地就业的贫困劳动力4835人,公益性岗位安置贫困劳动力306人。

  此外,焦作市在全省率先出台实施农民工工资银行卡制度,并采取接受投诉、受理信访、欠薪约谈警示、劳动保障诚信“黑名单”、欠薪案件移交、动用周转金等一系列举措。截至去年年底,全市累计办理农民工工资卡3.6万张,累计将30家欠薪企业列入诚信“黑名单”,清出焦作市建筑市场。去年,焦作市共培训贫困家庭劳动力4311人,发放技能培训补贴133.9万元,为792名贫困家庭劳动力发放培训期间生活费补贴38.6万元。

  实施100家扶贫培训基地建设专项行动,打造“免费培训+招工”模式,努力破解贫困家庭劳动力就业技能缺乏难题。组织培训机构和用工单位对接,开展订单式培训,经过中短期免费培训,让贫困劳动力掌握一技之长。去年,全市培训贫困劳动力4311人,贫困劳动力培训后实现就业2132人。

  实施100个扶贫车间建设专项行动,打造“扶贫车间+补贴”模式,努力破解贫困家庭劳动力不愿外出就业难题。沁阳市常平乡山路平村实施特色扶贫模式,利用村集体闲置土地,在村里建起一个集中式扶贫车间,购置20台缝纫机进行缝纫加工,安置25名贫困家庭劳动力就业,月人均收入2000元。同时,沁阳市对扶贫车间给予一定的房租和水电补贴。目前,焦作市共扶持扶贫车间109个,安排贫困劳动力就业820人。

  实施100个创业脱贫项目、100个创业孵化基地和2亿元无息创业担保贷款三个专项行动,打造“免费培训+贴息创业贷款+自付利息创业贷款”模式,努力破解贫困家庭劳动力创业难题。焦作市采取发布一批优秀创业项目、认定一批创业孵化基地、发放一批创业担保贷款等措施,鼓励农民工返乡创业,带动贫困劳动力转移就业,助力脱贫攻坚。目前,全市建设创业孵化基地102家;实施扶贫项目108个,获得资金扶持251万元;为贫困劳动力发放创业担保贷款1194万元,扶持创业210人,带动就业780人。

  实施光伏项目,以创业担保贷款推动精准扶贫基地建设,带动扶贫增收。由各级创业贷款担保机构提供担保,经办金融机构发放贷款,光伏公司负责具体实施。其中,孟州已经发放项目贷款200万元,建成1个村级光伏电站,另有5个贫困村的光伏电站项目接近完工或正在施工。项目全部建成后,可使每个贫困户家庭年均增收3000元。去年,全市为贫困户发放创业担保贷款557万元。

责任编辑:栗鹏菲
返回首页>>
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246